カトルボーンの作り方


スーパーの閉店間際セールで墨イカが安く売られてました。
そこで、230円のと170円のを買ってカトルボーンを作ってみよう!
甲を取った後の身は捨てるのもったいないから僕が食べよう(^_^)

注1*この手の話は殻付き生牡蠣を買ってボレー粉を作るときにも応用が利きます(^_^;
注2*完成後,日本酒が必要になりますのでお忘れにならないようご注意ねがいます

こいつが美味しい墨イカちゃん
ほかのイカよりずんぐりしてます。
この出刃は西勘です。 表(茶色のほう)から甲まで軽く切り目
をいれます。
この時,力を入れすぎると甲で刃を痛める
事があるのであくまでも軽く切って下さい。
脇から指を入れて甲を抜き取ります。
甲の端に棘状の突起が有るので出刃で
取り除きます。
(はさみなどで切っても良いでしょう)
甲はぬめり取りと消毒を兼ねて熱湯にくぐらせ
風通しの良いところで乾燥させます。
残りは,内蔵と下足を外して皮を剥きます。
(手ぬぐいを使うと楽)
身はそのままお造りに,下足は茹でて
わさび醤油で頂きましょう。
ほかのイカより甘みがあって非常に美味しいです。

吟醸じゃない純米の日本酒がマッチします。
ちょい冷えをコップで「きゅーっ」と
もう既に目的を忘れています(*^-^*)/U

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